Communiqué de Presse

[Etude] Invendus alimentaires et dons aux associations

L’association AMORCE, en partenariat avec l’ADEME, publie une étude sur la gestion actuelle des invendus alimentaires et la réalité des dons aux associations sur deux territoires : Grenoble Alpes Métropole et la communauté d’agglomération Tour(s)plus, tous les deux particulièrement investis sur l’aide alimentaire. Cette étude a permis de quantifier, pour ces territoires, les gisements d’invendus alimentaires récupérés par les associations et d’estimer les gisements qu’ils peuvent potentiellement mobiliser.

Les chiffres clés de l’étude

Les associations récupèrent moins de 10 % du gaspillage alimentaire des 2 territoires étudiés.

Cela représente pour Grenoble Alpes Métropole et la communauté d’agglomération Tour(s)plus, environ 14 500 tonnes de nourriture, soit 29 millions de repas sur l’année.

Cette récupération et redistribution de produits alimentaires coûte aux associations 0.5€/kg en moyenne alors que la valeur des produits récupérés est en moyenne de 2€/kg.

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