Article

[ADEME&Vous] Alimentation et agriculture : transition durable au menu

Le nouveau numéro du magazine ADEME&Vous est en ligne.
Le dossier du mois est consacré à l'alimentation et l'agriculture durables. Si les consommateurs sont de plus en plus nombreux à souhaiter mieux s’alimenter, agriculteurs et producteurs sont de plus en plus soucieux de faire évoluer leurs pratiques de manière durable, voire agroécologique. Mais dans ce secteur, les acteurs sont nombreux, les circuits de transformation et de distribution très divers, les contingences économiques fortes. Comment élargir le champ des possibles ? Coordonner et optimiser les actions ? Construire les politiques à mettre en place ? Accompagner les évolutions des modes de consommation ? De nombreuses initiatives pertinentes se développent, bonnes pour la planète comme pour nos assiettes.

Cous ADEME ET VOUS fev 2017 alimentation agricultureA lire dans le dossier :

Zoom sur… Mettre tous les acteurs dans le même panier, l’exemple de Biocoop.
Regards croisés : INRA / Coopérative des fermiers de Loué: Des projets communs pour aller plus loin
Reportage : Rennes au fourneau et au moulin
Avis d’expert : Audrey Trévisiol et Thomas Eglin, ingénieurs au service Agriculture et Forêts de l’ADEME

 

Egalement au sommaire de ce numéro :

  1. Décryptage : Nicolas Tonnet, animateur du programme « Thèses » de l’ADEME
    Faits et chiffres-clés :  Méthanisation en France, un secteur en marche
    Terrain : Occitanie : Organic’Vallée, projet exemplaire d’économie circulaire autour du recyclage de lamatière organique / Nouvelle Aquitaine : Un nouveau bâtiment bas carbone pour le Crédit Agricole.