Pour la Saint Valentin, l’ADEME donne des astuces et bons conseils aux couples pour qu’ils puissent célébrer leur amour tout en respectant l’environnement. Suivez le programme…
H-10 : Gâtez votre partenaire
Qui dit Saint-Valentin, dit cadeau ! Gâter votre amoureux(se) tout en protégeant la planète, c’est possible.
Les fleurs sont reines à la Saint-Valentin, mais n’achetez pas n’importe lesquelles :
- Pourquoi ne pas allonger leur durée de vie en les choisissant dans un pot, en choisissant des fleurs de saison cultivées localement.
- En février c’est l’époque des fleurs à bulbes comme les jacinthes.
Le saviez-vous ? Des labels existent en supermarché ou en magasin de jardinage pour trouver des fleurs plus respectueuses de l’environnement et du droit des travailleurs.
Envie de prendre le large ?
Partez en amoureux et choisissez un hôtel écolabellisé (Ecolabel européen). L’évasion est à portée de main dans de très nombreuses régions.
Autre grand classique de la Saint-Valentin : les chocolats. Soyez gourmand mais vert-ueux en choisissant des confiseries issues de l’agriculture biologique. De nombreuses marques vous proposent également des produits issus du commerce équitable, repérables grâce à des logos (à retrouver dans le guide « les logos environnementaux sur les produits »).
H-5 : Préparez un festin qui éveille les papilles mais pas que….
Envie de préparer un festin pour votre dîner en tête-à-tête ? Suivez les conseils de l’association www.bonpourleclimat.org : ingrédients locaux et de saison. Voici quelques suggestions pour votre menu de fête.
À éviter : L’hiver n’est pas la saison de la fraise, il faudra encore patienter jusqu’au mois de mai.
À consommer sans modération : La châtaigne, la citrouille, le safran, la cannelle ou encore le gingembre !
Au resto ? Oui mais bon pour le climat !
Pour ceux qui préfèrent un diner au restaurant, ne choisissez pas n’importe lequel et privilégiez en un « bon pour le climat ». Pour vous aider dans cette démarche, l’association « bon pour le climat » répertorie l’ensemble des lieux culinaires écologiquement responsables dans votre région. Régalez-vous !