Billet

#AlimentationDurable -Téléchargez #Etiquettable, 1ere appli collaborative de cuisine durable

L’ADEME est partenaire de l’application Etiquettable, développée par ECO2 Initiative, qui rassemble les informations utiles pour s’alimenter de manière plus responsable. 30% des émissions de gaz à effet de serre sont dues à l’alimentation, la moitié à l’élevage, et 28,8% des stocks de poissons sont surexploités (61,1% sont exploités à leur niveau maximum). Face à des informations dispersées, l’évolution des comportements alimentaires pour répondre aux enjeux environnementaux de notre temps n’est pas facilitée. L’ambition d’Etiquettable est d’aider le consommateur dans ses choix.

 

Des informations rassemblées et vulgarisées

  • Les fruits et légumes de saison
  • Les espèces menacées de poisson
  • Des informations ludiques et pédagogiques pour choisir les aliments
  • Des astuces pour s’alimenter plus durablement
  • Des informations sur les enjeux de l’agriculture, l’alimentation, le bio, … pour répondre aux questions des utilisateurs
  • La géolocalisation de restaurants engagés
  • Des recettes bas carbone, bonnes pour le climat, dont l’impact environnemental, santé/nutrition et économique et social a été calculé

Un panel d’utilisateurs a été consulté à différentes phases de la conception du projet. Par ailleurs, l’application comprend des recettes et astuces de chefs engagés dans la cuisine durable. L’application propose également à chacun d’entre nous, considéré comme contributeur, d’ajouter de nouveaux aliments, de nouvelles astuces, de nouvelles recettes, etc., à partager avec la communauté.

A la base de cette application, un calculateur d’impact et de sourcing de recettes a été conçu, à partir des bases de données alimentaires de l’Anses et de l’Ademe.

 

Consulter la suite