Billet

#GreenGo – 19 lauréats pour améliorer la performance environnementale des produits alimentaires

Croissance du marché bio, produits locaux, « light », vegan, sans gluten, emballages éco-conçus, chartes de durabilité… Le marché alimentaire et les attentes des consommateurs sont en forte évolution. L’ADEME accompagne 19 entreprises ou filières dans le cadre de son appel à projets « Green Go » pour l’amélioration de la performance environnementale des produits alimentaires. Ces acteurs agro-alimentaires s’engagent à intégrer la dimension environnementale dans leur stratégie de développement, et notamment  dans une démarche d’innovation produit.

 

Les entreprises retenues, après une étape de diagnostic environnemental global, identifieront puis évalueront des pistes d’amélioration potentielle sur les différentes étapes de fabrication d’un produit alimentaire : amont agricole (ex : pratiques d’agro-écologie), transformation (ex : choix de matières premières à moindre impact, choix d’un emballage recyclable), ou encore logistique (ex : optimiser le transport,  privilégier des modes de livraison moins polluants). A la suite, ils mettront en œuvre ces nouvelles pratiques qui visent à proposer au consommateur un produit avec une meilleure performance environnementale.

 

Ces 19 projets bénéficieront d’une aide financière totale de 1.2 millions euros.

Consulter la suite