Communiqué de Presse

Opération Santé Témoin : « Intégrer l’#économiecirculaire dans les établissements de #santé »

Après avoir réalisé auprès de la grande distribution, des ménages et des entreprises agro-alimentaires et industrielles, des opérations témoins qui ont démontré que des économies financières peuvent être réalisables en mettant en œuvre des actions pour réduire les impacts environnementaux, l’ADEME a réitéré l’expérience auprès des établissements de santé et médico-sociaux. Cette Opération Santé Témoin, réalisée en partenariat avec la Fédération Hospitalière de France (FHF), la Fédération des Etablissements Hospitaliers et d’Aide à la Personne (FEHAP), la Fédération de l’Hospitalisation Privée (FHP) et l’Agence Nationale d’Appui à la Performance (ANAP), a permis à 17 établissements d’analyser leurs pratiques et de mettre en place des actions sur les thèmes de la réduction et de la valorisation des déchets, de la lutte contre le gaspillage alimentaire et des achats responsables afin d’améliorer leurs pratiques, réduire leurs impacts environnementaux et réaliser des économies financières.

Des actions simples et concrètes pour des achats plus responsables, une réduction du gaspillage alimentaire et une meilleure valorisation des déchets

Pendant 9 mois, l’ADEME a accompagné 17 établissements – 14 établissements sanitaires et 3 EHPAD- dans la réalisation d’un court audit sur la réduction et la valorisation des déchets, le gaspillage alimentaire et les achats responsables au sein de ces structures puis l’élaboration d’un plan d’actions. A terme, les différentes actions ont été évaluées d’un point de vue financier et environnemental.

Les actions menées par les établissements dans le cadre de la réduction et la gestion des déchets ont majoritairement porté sur un meilleur tri des déchets d’activité de soin. Par exemple, il est essentiel de distinguer les DASRI (déchets d’activités de soins à risques infectieux), beaucoup plus coûteux à éliminer (incinération spécifique), des autres déchets, qui peuvent être soit valorisables (filières de recyclage classiques pour une valorisation « matières »), soit éliminables à coût moindre (incinération classique, stockage). L’opération a ainsi permis la création de nouvelles filières de traitement des déchets et la révision du contrat avec le/les prestataires pour intégrer plus de valorisation. Concernant le gaspillage alimentaire, les actions choisies visaient à réduire le pain jeté, adapter les quantités préparées et les quantités servies, adapter la carte au goût des patients et résidents. Il a été constaté que les établissements qui ont eu les meilleurs résultats sont ceux ayant réalisé des pesées pour bien identifier la nature du gaspillage, à la fois sur les retours assiette et sur la production côté cuisine.

Enfin, du côté de la mise en place d’achats responsables, les établissements ont mené plusieurs actions parmi lesquelles celles d’introduire des critères environnementaux / de santé en particulier sur les produits d’entretien ou le papier, réduire les achats générant beaucoup de déchets (bouteilles d’eau, vaisselle jetable), former les acheteurs aux achats responsables.


Exemple de la Polyclinique Saint-Georges (17)

100€ d’investissement pour un gain financier estimé à 27 700€/an grâce à :

  • La réduction du pain jeté et du gaspillage alimentaire ;
  • L’amélioration des procédures de tri des DASRI ;
  • La mise en place d’une filière de tri pour le marc à café ainsi que le remplacement de l’ensemble de la gamme des produits d’hygiène en cuisine avec des produits labélisés ECOCERT

Exemple du Centre Hospitalier de Bar-Sur-Seine (10)

330€ d’investissement pour un gain financier estimé à 45 000€/an grâce à :

  • La réduction du gaspillage alimentaire : réduction du pain jeté et amélioration des plats ;
  • La réduction des déchets (réutilisation d’équipements et amélioration du tri des DASRI) ;
  • Une politique d’achats plus responsables avec la rédaction de protocoles d’achats.

Des résultats globaux concluants : 390 000 euros/an économisés, 90 tonnes /an de gaspillage alimentaire évitées

Les 17 établissements participant à l’opération témoin ont obtenu des résultats concluants, tant en termes de bénéfices environnementaux qu’économiques. Au total, 77 actions ont été menées permettant :

  • Une économie de 390 000 euros/an sur les 17 établissements[1];
  • La création de 45 filières supplémentaires de valorisation des déchets ;
  • Une réduction du gaspillage alimentaire de 90 tonnes/an dont 2,5 tonnes de pain ;
  • Un détournement de 74 tonnes de déchets de la poubelle DASRI ;
  • La formation de 21 acheteurs aux achats responsables.

Pour certains établissements, les gains financiers ont pu permettre le financement d’autres actions. Par exemple, réduire le coût de gestion des DASRI a permis la mise en place de filières de valorisation qui peuvent être payantes. De même, la lutte contre le gaspillage alimentaire a favorisé le réinvestissement des gains dans des aliments de meilleure qualité.

« Nous sommes heureux de compter parmi les établissements sélectionnés pour participer à ce projet. Les économies d’énergie, les achats responsables et l’économie circulaire représentent pour les établissements médico-sociaux des leviers importants pour pallier le gaspillage des ressources naturelles. Penser en coût global des produits, c’est prendre en compte la dépense immédiate d’acquisition mais aussi s’intéresser à leur coût d’utilisation et d’élimination : dans un contexte d’économie contraint, c’est une clé à ne pas négliger. A travers ces actions identifiées nous nous engageons à réduire notre impact environnemental ». Lucile GRILLON, Directrice, Résidence La Miotte EHPAD.

« Au vu de l’état actuel de notre société et de notre planète et du fait de son statut d’établissement public de santé et d’employeur important de la région, le Centre Hospitalier de Bar-sur-Seine estime essentiel de se positionner en tant qu’acteur consciencieux de la question du développement durable. C’est pourquoi, après s’être déjà engagé dans l’optimisation énergétique de ses bâtiments, le CH approfondit aujourd’hui, sa démarche écoresponsable en abordant la question des déchets, du gaspillage alimentaire et des achats responsables. Il est vrai qu’il s’agit là de projets à long terme qui demandent de la patience mais qui n’en sont pas moins passionnants et extrêmement valorisants pour l’ensemble de notre personnel », Séverine Mori, Responsable Achats et logistique, Centre Hospitalier de Bar sur Seine.

Opération menée en partenariat avec :

 

 

 

[1] Consulter le dossier Opération Santé Témoin et les 17 fiches établissements qui décrivent plus succinctement le plan d’actions déroulé par chaque établissement.

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