La société attend des agriculteurs qu’ils adoptent des pratiques plus durables. Mais, pour nombre de cultivateurs et d’éleveurs, il faudrait d’abord que les consommateurs tirent le marché en ce sens, en achetant mieux. Arrêtons de nous renvoyer la balle : pour une transition réussie, il faut tous agir en simultané.
Retrouvez dans le dossier Temps fort « Quelle assiette pour atteindre la neutralité carbone ? » :
- Un article général qui explique les leviers à activer pour que l’alimentation puisse tendre vers l’objectif de neutralité carbone en 2050.
- Un zoom sur l’agriculture durable, avec notamment l’exemple de l’entreprise Neofarm.
- Une interview croisée d’Émilie Le Fur, ingénieure Alimentation durable et adaptation au changement climatique à la direction régionale de l’ADEME en PACA et de Cyrille Naudy, directeur général adjoint de la métropole d’Aix-Marseille.
- Un reportage sur le projet alimentaire territorial de la communauté de communes du Grand Autunois-Morvan, en Bourgogne Franche-Comté.
À découvrir également dans le magazine :
Décryptage : « L’ADEME doit toujours être du côté de la coopération et du dialogue » : Boris Ravignon, Président-directeur général de l’ADEME.
Innovation : Une bouée connectée respectueuse de l’environnement.
Terrain :
- Une filière pour le réemploi du matériel médical.
- À Tahiti, l’eau de mer rafraîchit l’hôpital.
- L’ADEME adopte la géothermie pour ses locaux.
- Une application pour faciliter le tri en Martinique.
- Vers plus d’événements écoresponsables dans la région Grand-Est.
Portrait : Pervenche Beurier, déléguée générale d’Ecoprod.
Faits et chiffres : Support physique vs numérique : l’impact environnemental des services culturels.
Lire le magazine en ligne : https://infos.ademe.fr/magazine-fevrier-2023