Communiqué de Presse

SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE : L’ADEME AU RENDEZ-VOUS !

À l’occasion de cette 54e édition du Salon International de l’Agriculture, intitulée « L’agriculture : une passion, des ambitions », l’ADEME convie particuliers et professionnels sur son stand pour découvrir, échanger et débattre autour des enjeux du monde agricole, à travers des animations tout public, des ateliers pédagogiques et des rencontres d’experts.
Pour cette édition 2023, le stand de l’ADEME se pare d’une oeuvre réalisée par le Collectif de boue : un totem fait à partir de terre du Grand Paris et de bois d’une hauteur de 4 mètres. Constitué de matériaux biosourcés, celui-ci sera, à l’issue du salon, recyclé en assises qui seront installées dans la ville d’Angers (siège de l’ADEME).

INFOS PRATIQUES
Stand de l’ADEME : Hall 4, B 155.
Parc des Expositions de la Porte de Versailles
Du samedi 25 février au dimanche 5 mars 2023
Des experts de l’ADEME seront présents chaque jour sur le stand et se tiendront à votre disposition pour
échanger et répondre à vos questions. Vous pouvez également prendre rendez-vous avec eux dès à présent en
contactant le service de presse de l’ADEME dont les coordonnées sont renseignées ci-dessous.

LES RENDEZ-VOUS AU PROGRAMME

Samedi 25 février 2023

Au programme :
• 9h – 13h : Bioviva
• 12h – 13h : Deux paniers à la loupe
• 14h – 15h : À la découverte des légumes secs
• 14h – 18h : Futur en herbe

En présence de :
• Valérie Martin, Cheffe du service Mobilisation Citoyenne et Médias.
• Florian Rollin, Ingénieur Produits biosourcés.

Dimanche 26 février 2023

Au programme :
• 9h – 13 : Futur en herbe
• 12h – 13h : Deux paniers à la loupe
• 14h – 15h : À la découverte des légumes secs
• 14h – 18h : L’Esprit sorcier
• 14h – 18h : Bioviva

En présence de :
• Frédéric Courant, journaliste et animateur.
• Émilie Machefaux, Cheffe du service Chaleur Renouvelable et de la Cellule Bois Biosourcés et Biocarburants.

Lundi 27 février 2023

Au programme :

• 9h – 13h : À la découverte des produits
biosourcés
• 9h – 13h : Envol vert
• 12h – 13h : Deux paniers à la loupe
• 14h – 15h : À la découverte des légumes secs
• 14h – 18h : À la découverte des produits biosourcés
• 14h – 18h : Gamabilis

En présence de :

• Émilie Machefaux, Cheffe du service Chaleur Renouvelable et de la Cellule Bois Biosourcés et Biocarburants.
• Grégoire David, Ingénieur Performance environnementale des produits biosourcés.
• Florian Rollin, Ingénieur Produits biosourcés.

Mardi 28 février 2023

Au programme :
• 9h – 13h : Gamabilis
• 12h – 13h : Deux paniers à la loupe
• 14h – 15h : À la découverte des légumes secs
• 14h – 18h : Envol vert

En présence de :
• Louise Noel, Ingénieure Bon Diagnostic Carbone.
• Sylvain Rullier, Ingénieur Sol, Agriculture et Climat.
• Audrey Trevisiol, Ingénieure et Coordinatrice Agriculture et Changement climatique.

Mercredi 1er mars 2023

Au programme :
• 9h – 13h : Bioviva
• 12h – 13h : Deux paniers à la loupe
• 14h – 15h : À la découverte des légumes secs
• 14h – 18h : Futur en herbe

En présence de :
• Nicolas Tonnet, Responsable Innovation et Energie dans les systèmes agricoles.

Jeudi 2 mars 2023

Au programme :
• 9h – 13h : La fresque du sol
• 9h – 13h : Envol vert
• 12h – 13h : Deux paniers à la loupe
• 14h – 15h : À la découverte des légumes secs
• 14h – 16h : La fresque du sol
• 16h – 18h : Gamabilis

En présence de :
• Miriam Buitrago, Ingénieure Sol.
• Antoine Pierart, Chef de projet sols et prospectives.

Vendredi 3 mars 2023

Au programme :
• 9h – 13h : Futur en herbe
• 12h – 13h : Deux paniers à la loupe
• 14h – 15h : À la découverte des légumes secs
• 14h – 18h : Bioviva

En présence de :
• Alba Departe, Ingénieure filière Forêt et Bois.
• Isabelle Hébé, Experte et Animatrice Alimentation Durable.
• Audrey Rimbaud, Ingénieure Alimentation Durable.

Samedi 4 mars 2023

Au programme :
• 9h – 13h : Bioviva
• 12h – 13h : Deux paniers à la loupe
• 14h – 15h : À la découverte des légumes secs
• 14h – 18h : Futur en herbe

En présence de :
• Valérie Martin, Cheffe du service Mobilisation Citoyenne et Médias.
• Sarah Martin, Coordinatrice Alimentation Durable.

Dimanche 5 mars 2023

Au programme :
• 9h – 13h : Futur en herbe
• 12h – 13h : Deux paniers à la loupe
• 14h – 15h : À la découverte des légumes secs
• 14h – 18h : Bioviva

En présence de :
• Valérie Martin, Cheffe du service Mobilisation Citoyenne et Médias.
• Sarah Martin, Coordinatrice Alimentation Durable.
• Nicolas Tonnet, Responsable Innovation et Energie dans les systèmes agricoles.

À PROPOS DES ATELIERS ET ANIMATIONS

L’Esprit sorcier

À l’occasion de l’Esprit Sorcier, l’ADEME vous convie à participez à des quiz dédiés à l’alimentation et aux produits biosourcés. Ceux-ci vous permettront d’en apprendre davantage sur l’alimentation durable, le rôle et l’importance des sols ou encore au sujet de la biodiversité. Cette animation est concoctée et animée par Frédéric Courant.
Public : tout public.

À la découverte des légumes secs

Au travers de cet atelier, l’ADEME vous invite à découvrir ou redécouvrir les légumes secs, les céréales peu utilisées ou encore les oléagineux et leurs vertus. Pour ce faire, les participants sont invités à deviner le contenu de différents bocaux dans un temps imparti. À l’issue de l’animation, les participants se voient remettre des fiches-recettes, qui pourront les inspirer et encourager leur consommation de légumes secs.
Public : tout public.

Deux paniers à la loupe

Cet atelier vise à démontrer qu’il est possible de manger de façon plus saine et plus durable sans augmenter son budget alimentation. Les participants observent et analysent le contenu de deux paniers alimentaires représentant chacun la consommation d’une famille de quatre personnes, sur une semaine. Le premier panier comprend des produits « standards », le second des produits « flexitariens ». Après avoir répondu à plusieurs questions, les participants découvrent les principales différences entre les produits des deux paniers et constatent lequel des deux à un impact moindre sur l’environnement et sur la santé.
Public : tout public.

À la découverte des produits biosourcés

En présence d’ingénieurs de l’ADEME, venez découvrir ou redécouvrir des matériaux du quotidien issus de matières
végétales ou animales. Tentez ainsi de deviner à partir de quelles matières premières est faite une raquette de
tennis, un pot de fleur ou encore un jean.
Public : grand public et professionnels.

Présentation de la Fresque du sol

Dans une démarche de prise de conscience du rôle et des fonctionnalités des sols, l’ADEME présente la Fresque du sol. Celle-ci témoigne du fait que la gestion des sols est complexe et conduit les participants à se questionner à son sujet et à aller chercher l’information scientifiquement valide.
Public : grand public et professionnels.

Plein pot sur les emballages

L’opération « Plein pot sur les emballages » vous invite à révéler les secrets de vos placards. Pour donner à tous la possibilité d’agir, Open Food Fact et l’ADEME lancent cette opération exceptionnelle de collecte des données complètes des emballages alimentaires, tels que le poids ou encore les matières. Ces ressources sont précieuses pour réduire l’impact de notre consommation, favoriser l’éco-conception, le tri, l’affichage environnemental et la recherche. Ces données seront ensuite consolidées dans une base publique, accessible à tous et mise à jour dans la durée. Il s’agit d’un projet en collaboration avec fabricants et consommateurs.
Public : grand public et professionnels.

Envol vert

Envol Vert est une association de protection de la forêt et de développement rural. Celle-ci lutte pour la préservation de la forêt et de la biodiversité en France et en Amérique latine. Pour ce faire, Envol Vert tisse des liens forts avec les populations locales pour favoriser leurs initiatives de préservation, participer à un développement rural durable et développer des alternatives
économiques à la déforestation. Envol Vert et l’ADEME vous propose de participer :

• Au quiz Empreinte forêt pour s’informer sur l’impact de notre consommation sur la forêt.
• Au Super bosquet : un jeu concret et ludique à destination des consommateurs et des producteurs pour apprendre à déchiffrer les emballages de produits alimentaires et tenter de les classer par ordre d’impact de déforestation.
• Au jeu de l’oie, accessible dès l’âge de six ans.
Public : jeunes et adultes.

Gamabilis

Gamabilis est un jeu vidéo dédié à l’agroécologie. Celui-ci compte une série de vingt questions – réponses. En parallèle du quiz, et après avoir téléchargé le jeu sur leur téléphone portable, les participants peuvent réaliser des battles.
Public : jeunes et adultes.

Atelier Bioviva

Bioviva et l’ADEME invitent les enfants à jouer au jeu de biomimétisme Défis Natures « Animaux inspirants ». Rassemblant de deux à six joueurs, une partie dure une trentaine de minutes. A l’issue de chaque partie, les joueurs repartent avec un exemplaire du jeu de cartes.
Public : enfants à partir de 7 ans.

Futur en herbe

Futur en herbe est un atelier d’observation active des sols. Les enfants sont invités à retrouver dans une terre riche et vivante, la biodiversité qu’elle contient. Pour ce faire, les enfants sont invités à prendre une poignée de terre pour l’analyser grâce à des loupes binoculaires et des pinces. Chaque enfant se voit remettre une fiche référentielle lui permettant d’identifier les éléments observés, de découvrir de quoi il s’agit et quels rôles ils jouent dans la biodiversité des sols. En comparant leurs recherches, les enfants découvriront les nombreux éléments contenus dans les sols et mesureront ainsi davantage leur importance et leur richesse.
Public : enfants.

 

Consulter la suite